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Comment transformer le monoxyde de carbone en sucres

LCC

 

 

 

Transformer le CO en sucres grâce à une chimie plus propre
Etude parue dans la revue Chemical Science

Des chercheurs ont découvert une nouvelle manière de transformer des molécules simples comme le monoxyde de carbone (CO) en sucres complexes – les briques élémentaires du vivant -, grâce à des catalyseurs en métal très réactifs. Cela permettrait de s’affranchir de procédés biologiques complexes utilisant biomasse et enzymes.

L’étude décrit une synthèse en deux étapes : la première met en jeu un catalyseur au cobalt pour transformer le CO en formaldéhyde (voir photo ci-contre), cette petite molécule organique est ensuite polymérisée dans le même réacteur pour former des sucres tel que le glucose, tout en limitant les sous-produits indésirables.

Ces résultats ont été obtenus grâce à une mise au point très fine des conditions expérimentales (pH, température, électrolyte), et un réglage minutieux de la synergie entre les deux catalyseurs moléculaires organométallique (complexe de cobalt) et organique (carbène).

Envisager de produire des sucres sans utiliser la photosynthèse, leur principal processus de production sur Terre, est une avancée qui pourrait, à terme, ouvrir la voie à une chimie plus propre et plus durable pour produire des molécules à haute valeur ajoutée sans biomasse ni enzymes.

Ces travaux ont été réalisés par des équipes de l’Institut parisien de chimie moléculaire (CNRS/Sorbonne Université) et du Laboratoire de chimie de coordination (CNRS, Université de Toulouse).

Cette publication a fait l’objet d’une Actualité de CNRS Chimie.

Ces résultats ont également été repris dans le Monde (13/11/25).

© IPCM | Marc Robert – Synthèse électrochimique du formaldéhyde (HCHO) à partir du monoxyde de carbone (CO) gazeux.

Référence

A. Singh, D. Martins-Bessa, J. Bonin, M. Robert & S. Bontemps
CO-to-sugars conversion from one-pot two-step electroorganocatalytic Process
Chemical Science2025
10.1039/D5SC06667K

En savoir plus

Contact scientifique LCC :
Sébastien Bontemps  sebastien.bontemps@lcc-toulouse.fr

Contact presse LCC :
Evelyne Prévots  evelyne.prevots@lcc-toulouse.fr

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